La cinta senese è un'antica razza suina autoctona italiana che ha recentemente ottenuto la DOP a livello europea nel 2012. Le carni suine da cui si ricavano i salumi devono, secondo il disciplinare del Consorzio di Tutela della Cinta senese, essere allevate e macellate in Toscana se secondo tradizione.
PROSCIUTTO OTTENUTO CON CARNI CINTA SENESE DOP
Il prosciutto di cinta senese è senza dubbio il salume per eccellenza ottenuto dalle carni di maiale di cinta che trasferisce un sapore più intenso e deciso. Il grasso bianco avorio dona una morbidezza particolare alla carne raffinatamente saporita per la lunga stagionatura che prevede un minimo di 16 mesi. Il prosciutto si riconosce dalla caratteristica zampa lunga.
PROSCIUTTO OTTENUTO CON CARNI CINTA SENESE DOP
SALAME OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
Il processo di lavorazione e stagionatura è esattamente lo stesso del salame tradizionale. Stessi ingredienti naturali e stessi aromi. Il grasso dona delle carni  suine di cinta senese regalano a questo prodotto particolare sapore e una naturale morbidezza per il palato.
SALAME OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
CAPOCOLLO OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
Questo salume è caratterizzato dalla particolare marezzatura di grasso che mantiene intatta la morbidezza della carne anche dopo la stagionatura.
Il caratteristico profumo di finocchio con cui viene preparato rende ancora più intenso il profumo di uno dei salumi forse più nobili e raffinati
CAPOCOLLO OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
ARISTA OTTENUTA CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
Uno dei salumi più magri che si presta benissimo per un antipasto anche in sostituzione del classico prosciutto. Note aromatiche di finocchio selvatico e pepe nero fanno assaporare ancora oggi le ricette antiche dell'arte norcina senese.
ARISTA OTTENUTA CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
FINOCCHIONA OTTENUTA CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
Come per il salame di cinta senese anche nella finocchiona il grasso sprigiona una morbidezza e scioglievolezza davvero uniche. E' senza dubbio uno dei prodotti di eccellenza e il più rappresentativo del sapore della tradizione toscana.
FINOCCHIONA OTTENUTA CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
RIGATINO OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
Salume che si presta benissimo per la cucina. Il grasso e il pepe infatti trasferiscono sapore intenso e piccante ai piatti della cucina toscana
RIGATINO OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
GOTA OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
Salume che può essere consumato sia come antipasto che utilizzato in cucina. Il grasso, d'un bianco avorio, è l'espressione più genuina degli animali allevati allo stato brado ed alimentati naturalmente nei boschi della montagnola senese
GOTA OTTENUTO CON CARNI DI CINTA SENESE DOP
Project co-financed under Tuscany
POR FESR 2014-2020